早出晚归奔波劳累 听课评课收获成长 ——记鞍山一中赴沈阳育才学校听课活动
作者:日期:2019-05-01 11:31:40  发布人:asyz  浏览量: 62 打印本文

全体听课老师.jpg

2019年4月29号,由课程发展科组织的鞍山一中赴沈阳东北育才学校听课活动在语文、数学、化学、政治四组部分老师的积极配合下,一行21人5:30分准时出发,7:00准时到达东北育才学校。

本次活动正值沈阳东北育才学校建校七十周年,在育才学校的精心准备和科学组织下,有来自辽宁省内各知名高中、沈阳市内各高中,更有来自上海格致中学、广东省中山一中、江苏省常熟一中、江苏省南菁中学等学校的领导和老师参与到本次活动中来,可谓是高朋满座、胜友如云。

上午7:40分,研讨课在育才学校新疆部一楼阶梯教室和三楼阶梯教室、高中部、科学高中部等四个地方同时开始。本次活动的主题是:变革""""方式,发展学生高阶思维。《中国学生发展核心素养》框架的发布及普通高中《新课程标准》(2017年版)的颁布,标志着我国基础教育改革已经从"三维目标"迈入到核心素养教育阶段。核心素养是指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。《中国学生发展核心素养》提出中国学生应具备六大方面的素养并细化为18个基本要点,其中理性思维、批判质疑、勇于探究、勤于反思、问题解决等均指向学生高阶思维的发展,可见,高阶思维能力体现了时代对人才素质提出的新要求,是适应知识时代发展的关键能力。

在基础教育阶段,课堂依然是落实学科核心素养、发展学生高阶思维的主阵地。育才学校通过举办本次活动,为各学科同行搭建一个交流、切磋、展示的平台,共同探讨基于学科核心素养的高中课堂教学将如何实现从关注"学科教学"到"课程育人"、从关注"知识本位"到"学习中心"、从关注"如何教"到"如何学"的转变。

10:30分,说课评课环节正式开始,上课老师和与会专家就课堂设计、课后反思、核心素养落实等等问题展开精彩评论,获得多项共识,为每一位参与上课、听课的老师解答了疑惑,指明了方向,规划了未来。

下午13:00点,完成既定的听课评课任务,鞍山一中赴育才学校听课的老师们按时坐上了返回的客车。早晨五点半出发,历时10个小时,行程200公里,下午三点安全返回。这一天是早起的一天,是奔波的一天,是疲惫的一天,但是也是学习的一天,进步的一天,收获的一天。

化学听课小分队.jpg

数学听课小分队.jpg

微信图片_201904300737425.jpg

语文小分队.jpg

政治听课小分队_副本.jpg

核发:asyz 点击数:62 收藏本页