齐 次:辽宁省骨干教师、市首席教师
作者:[db:作者]日期:2017-07-24 00:00:00  发布人:admin2  浏览量: 506 打印本文

qc.jpg

齐 次 辽宁省骨干教师、市首席教师

教育硕士、2009年辽宁高考命题人、现任语文组教研组长

博观而约取 厚积而薄发

"路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。"一名优秀教师用十九年的时光在三尺讲台上踏出一条悠长的道路,以勤奋与博学以探索与开拓为笔墨,书写出一部自己的成长历史。

现任鞍山一中语文教研组组长的齐次老师是中共党员、教育硕士,教龄十九年,班主任年限十年,任教研组长九年,是全国百佳语文教师、辽宁省骨干教师、辽宁高考语文学科2009年命题人、鞍山市首届哲学社会科学教育学科带头人、鞍山市首席责任教师。

齐次老师以"博观而约取,厚积而薄发"为追求,在十九年教育教学工作中兢兢业业,勤奋认真,精通各年级教材,专业知识丰厚;阅读大量教育名作,形成深厚扎实的教育科学理论基础;在教学教研中大胆探索,锐意改革,成果突出。

作为一名重点高中的语文教师,深厚的文学底蕴、广博的知识积累、大量的时政信息储备使齐老师形成了自己独特的教学风格。他驾轻就熟、挥洒自如、旁征博引、深入浅出地带给学生课内的、课外的、应试的和个人修养等多方面的知识和熏陶,极大程度地拓展了高中语文教学的外延,可谓"思接千古任挥洒,神游八荒由驰骋!"他教学成绩显著,教过三届实验班,其中所教学生焦月、李晓明2007年高考全省语文单科第一名、第二名。兰竹同学在2010年高考中取得文科全省语文单科第一名的好成绩。钟英倩同学在2014年高考中以131分的语文成绩取得鞍山市第一名全省第二名的好成绩。

宽容大气、随和平易、温文尔雅的齐老师对学生的教育工作总是春风化雨、细致深入,总是能获得学生更多的尊重和喜爱,十年的班主任工作成绩斐然,送走过七届毕业班,每届都有学生考入清华或北大,教学中高考平均分曾多次位列全市第一,所带班级008班曾获校三好班级、市三好班级。

任语文组组长9年来,带领全组教师锐意改革进取,在高考中一中语文成绩始终保持在全省前三名,2010 、2012、2013年高考获全省第二名,超过省实验东北育才,因为成绩突出而为我校赢得了教育部和国家语委授予的"全国语文特色示范校"称号。2012年,北京大学还授予一中"全国创新作文教育示范校"称号。市教育局还授予语文组"鞍山市课改先进教研组"。他指导的文学社团"学苑"还被授予"全国中学百强文学社"称号。同时,他注意对教学后备力量的培养,以兄长之风关爱后学者,毫无保留地将经验传授给年轻教师,所带的年轻教师刘佳、张新丽等人,至今已取得多项国家省级公开课一等奖。

2008年6月他参与辽宁高考作文阅卷工作,2009年5月参与命制辽宁高考试题(语文卷)工作,他是鞍山唯一参与高考命题、批卷的在职教师。通过命题和阅卷,他为学校乃至鞍山地区带来丰富的考试信息,也为一中及鞍山地区带来荣誉。

古人云"行有余力而为文"。教学教育所取得的成绩没有让齐老师止步,他孜孜以求,以勤奋进取的精神,在多个领域均有不俗表现。《智取生辰纲》一课获第七届全国多媒体教育软件大奖赛优秀奖,填补鞍山地区空白。2008年《杨烈妇传》一课获中国教育技术协会全国研讨会优质课程三等奖;4月《动物游戏之谜》一课获省名师展示课优质课奖;11月Moodle 课程《必修五小说单元赏析》获中国教育技术协会优质课程二等奖。12月《一片树叶》在全国信息技术与课程整合优质课大赛上获一等奖并做经验介绍。这些公开课为他个人乃至学校赢得了较高的声誉。

2009年他在国家核心中文期刊《语文教学与研究》发表论文《实施同伴互助构建和谐课堂》。在《中国信息技术教育》《辽宁教育》《辽宁招生考试》《鞍山教育》等国家省市级刊物上都发表过论文。主编《高中生学习指导(必修5)》(辽师大出版社出版)、编订校本教材《报纸新闻写作与编辑》、参编教学指导丛书《教学练之道》《2010年辽宁名师高考模拟卷》《语文导报(高考专刊)》等书报刊。参与省招办编写的《2009年高考(辽宁卷)试题分析》《2010年普通高等学校招生统一考试(辽宁卷)考试说明》由辽宁师范大学出版社出版。这些论文及试题在省内乃至全国产生一定的影响力,为一中的发展做出了应有的贡献。

除了教学,他还积极参与科研工作。他2011年主持的教育部重点课题子课题《整合有效课程资源促进语文阅读教学的研究》获教育部优秀科研课题一等奖。参与的课题《信息技术环境中教师专业发展的策略研究》被省教育学会评为优秀科研成果。他还带领全组老师并指导学生参加多项全国作文大赛,在第七届到第十届"叶圣陶"全国新作文大赛优秀指导教师一等奖;第十三、十四届"语文报杯"全国中学生作文大赛写作指导一等奖。六~十四届全国叶圣陶杯作文大赛评委。工作学习之余,齐老师以读书写作为乐,正因如此,2006年至今受聘为《钢都周报》每期评改作文,已评改作文千余篇,发表评语十几万字,受到社会好评。

任何业绩的质变都来自于量变的积累。所谓"桃李无言下自成蹊"。齐老师不懈努力虽只问耕耘不问收获,但早已是叶成阴果满枝,实力面前,荣誉是实至名归:2007~2012年,他连续三届被省教育厅授予"辽宁省骨干教师"称号。2010年9月,他被教育部语言文字应用司和国家语委授予"全国百佳语文教师"称号。他还被省人事厅收入"辽宁高级专业技术职务任职资格评审委员专家库"。"鞍山市首届哲学社会科学教育学科带头人""鞍山市科研骨干""鞍山市教育局文明青年教师"称号也是对他多年兢兢业业工作的肯定。

"成功之秘诀,在始终不变其目的。"齐老师近二十年不改初衷,坚持"博观而约取,厚积而薄发",必将赢得一个平凡而不平庸的成功人生!

核发:admin2 点击数:506 收藏本页